Денисова Татьяна Васильевна
![]() |
Весь этот мир творит учитель…
|
О моей Татьяне Васильевне можно рассказывать бесконечно… Её любовь к профессии, честность, принципиальность и постоянная готовность прийти на помощь любому, кто в ней нуждается, вызывают глубокое уважение. Особо хочется сказать о том, что Татьяна Васильевна - человек необычайной красоты! Она способна наполнять этой красотой другие души, души своих учеников. Мудрый, талантливый педагог, учитель по призванию, до глубины души преданный своему делу, строгая, требовательная, но очень душевная и чуткая, она находит «ключик» к сердцу каждого ученика. Восхищение вызывает активная жизненная позиция Татьяны Васильевны! Она прекрасный человек, интереснейший собеседник, мастерица на все руки, заботливая жена, свекровь, теща, бабушка…Она всегда сумеет понять и ребенка, и взрослого, помочь делом и советом. Потому все так и тянутся к родительскому дому. С уважением, Оксана Сокорева |
Митюкова Алла Савельевна
![]() |
Наш замечательный педагог. Знаете, нам по-прежнему верится: пока крутится наша Земля главным достижением человечества будут учителя! Роберт Рождественский.
|
Сегодня, нам хочется рассказать об удивительном человеке, об Учителе с большой буквы, который своим трудом заслужил признание и любовь своих учеников, - о Митюковой Алле Савельевне. 30 марта 2023 году ей исполнилось 81 год.
Более 40 лет Алла Савельевна отдала служению школе, детям, любимой работе. А словно бы только вчера она блестяще, окончила школу, выбрав профессию на всю жизнь, посвятив ей себя без остатка и ни разу не пожалев об этом. Её педагогическая биография – это непрерывное совершенствование, постоянная учёба, постижение педагогического мастерства. Учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе – таковы ступени её педагогической карьеры.
Педагогическая деятельность Аллы Савельевны началась в 1960 году, после окончания Иркутского школьного педагогического училища №1. В этот же год Алла Савельевна по распределению попала в Жигаловский район деревня Лукино, работала в Лукинской восьмилетней школе, учителем начальных классов. Отработав там небольшое количество времени её перевели в Знаменскую среднюю школу того же района, учителем русского языка и литературы.
В 1963 году вышла замуж и перевелась в Балаганскую среднюю школу №1, где проработала 41 год, 19 из них заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
Как человека творческого и талантливого, Аллу Савельевну всегда отличало стремление уйти в преподавательской деятельности от обыденности и однообразия. Она просто виртуозно владела словом, ярко и зажигательно вела уроки, так что ученики всегда с нетерпением ждали её уроков, учились рассуждать, высказывать своё мнение – учитель это всегда ценил.
У Аллы Савельевны, по словам её коллег, с лёгкостью получалось буквально всё, к чему бы она ни прикасалась, будь то уроки, подготовка к конкурсу чтецов или смотр художественной самодеятельности. Всё успевала делать, не становясь суетливой, в каждое дело вносила «изюминку», вселяя в коллег уверенность в успех.
«Учитель учителей» – именно так называли А.С. Митюкову педагоги нашей школы. И это неслучайно: в каждом коллеге она отмечала сильные стороны, начинающих кропотливо и тактично учила тонкостям методического мастерства. За советом к ней шли и опытные, и молодые, и для каждого у Аллы Савельевны находилось доброе слово. Её всегда отличали обаяние и широкая эрудиция, простота и интеллигентность, скромность и целеустремлённость, требовательность и чуткость.
А сколько их прошло за многие годы через её добрые учительские руки! Скольким воспитанникам она дала путёвку в жизнь, и они с честью продолжают дело своего любимого учителя.
За добросовестный труд Алла Савельевна была награждена значком «Отличник народного просвещения», за многолетний плодотворный труд была удостоена звания и награждена медалью «Почётный работник общего образования», «Ветеран труда», а грамот и благодарностей начиная с Министерства РФ, Министерства Иркутской области и заканчивая районными, просто не счесть.
Стогний Лидия Павловна
![]() ![]() |
А я просто живу... А я просто люблю... Раскрывая для жизни объятия. Я молюсь, я боюсь, я дышу и ловлю Каждый миг. Я хочу просто счастья! Не жалею себя, дав кому-то тепло, Даже если оно не вернётся. Я хочу, чтоб вокруг, меня людям везло! Их улыбка и мне отзовётся. Я хочу доверять без упрёков, обид И откуда-то есть во мне силы. Если жизнь усложнять, жизнь ответит нам вмиг, Вы скажите ей просто: СПАСИБО! |
Эти слова, как нельзя лучше, относятся к человеку с большой буквы, заслуженному учителю Балаганского района, Стогний Лидии Павловне. Жизнерадостная, умная, активная и заразительно оптимистичная, она любезно согласилась дать нам интервью о жизни, о школе и о себе, о том, кто же такой настоящий учитель.
- Лидия Павловна, давайте начнем с главного вопроса: почему Вы выбрали профессию педагога?
- В 1951 году я пошла в первый класс и так «влюбилась» в свою первую учительницу Евгению Викторовну Драчёву, что мне с детских лет захотелось делиться своими знаниями с другими, а лучше учителя это никто не сделает. Я даже хотела быть на неё похожей и попросила маму перешить мне со своего старого платья сарафан и вышить кружевной воротничок.
- Тогда продолжите, пожалуйста, предложение «Учитель – это…»
- Учитель – это создатель новых душ, создатель нового человека. Он как никто другой воспитывает своей личностью, своими знаниями, чувствами, своим отношением к миру. Учитель своей интуитивностью всегда превосходит других и это, наверное, самое главное в нём.
- Кого Вы считаете своим главным учителем?
- Я родилась в непростое для страны время, 16 октября 1942 года. Моим родителям Павлу Ильичу и Анфисе Карповне Калмаковым, простым русским крестьянам, просто не было времени заниматься моим воспитанием… Отца в мае 42-го забрали на фронт, он даже не знал, что у него должен был родиться ребенок, горел в танке, было множество ранений, дошел до Берлина, демобилизовался только в июне 1946 года. Мама с утра до поздней ночи находилась на работе, работала дояркой и трактористкой одновременно, поэтому самый главный мой учитель - была бабушка Федосья Максимовна.
- За годы работы Вы, наверное, точно поняли, в чём состоит главная задача педагога? Какими чертами характера он должен владеть?
- Труд учителя тяжелый и в то же время прекрасный. Педагог, прежде всего, должен любить детей, без любви к детям нельзя подходить к школе. Учитель в ответе за молодое поколение, каким оно будет, таково и будущее страны. Разумеется, он должен быть честным, справедливым, объективным, добрым, внимательным.
- А в какой школе учились вы? Помните ли Ваших учителей?
- Я училась в сельской семилетней школе: Алтайский край, Хабарский район,
село Плёсо-Курья. Всех учителей помню, но особенно первую учительницу, она была для нас, учеников, второй мамой.
-Вы 51 год проработали в школе. С чего начался Ваш профессиональный путь?
- После окончания 7 классов поступила в Славгородское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов с правом преподавания немецкого языка.
- Если бы перед Вами снова встал выбор, кем быть, поменяли ли бы Вы профессию на другую?Почему?
- Никогда. Я очень, очень люблю детей, поэтому другой профессии не представляю. Дети – моя жизнь.
- Современный ученик, современный учитель. Что можно сказать о них?
- Современный ученик грамотен технически, но новые технологии не заменят волшебного слова Учителя. Поэтому интернет не должен владеть умом учащегося.
Они должны читать, умело вступать в дискуссию, развивать свою творческую мысль. А учитель должен направлять и помогать. Учитель всегда современен.
- Если бы у Вас была возможность вернуться на много лет назад, чтобы Вы изменили в своей жизни?
- Отвечу лаконично - ничего.
В заключении хотелось бы сказать, что в этом году у Лидии Павловны 80 - летнийюбилей.МыблагодаримВаснетолько за интервью,но и за вашу работу, ваш вклад в развитие нашего поселка. Мы уверены, что ученики никогда не забудут своего Учителя!
Пройдут года, столетий тени исчезнут, все замкнется в круг.Но слово теплое«учитель»
Нам сердце растревожит вдруг.
Всегда заставит вспомнить что-то,
Родное, близкое тебе
В двадцатом веке и в двухсотом —Учитель вечен на земле!